プロフィール受賞歴など

夢菓子工房ププリエ オーナーシェフ 大橋健二

職歴

都内の洋菓子店などで約10年間の修行を経て30歳にて出店
昭和52年11月
ププリエ1号店出店
 
昭和55年
ププリエ2号店出店(現本店)
 
昭和60年
ププリエ北本店出店
 
昭和63年
ププリエ嵐山店出店
 
平成9年
有)夢菓子工房ププリエ設立
 
平成17年
ププリエ1号店閉鎖
 
平成17年
ププリエ川越アトレ店出店
 
平成19年
ププリエ川越アトレ店閉鎖
 
平成21年
ププリエ・エキュート大宮店出店
 
平成30年
ププリエ・エキュート大宮店閉鎖
 
令和5年
ププリエ北本店閉鎖

令和5年現在2店舗を運営

免許・資格

平成7年
洋菓子製造技能検定1級合格
 
平成8年~
社)日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員を10年間務め、平成19年6月にて退任
 
平成9年~
埼玉県職業能力開発協会 技能検定委員主査
 
平成9年
製菓衛生士

表彰

平成13年
埼玉県知事より技能五輪選手養成に対する感謝状
 
平成14年
埼玉県より卓越技能賞授与
 
平成19年
厚生労働大臣より、卓越技能賞(現代の名工)授与
 
平成19年
日本洋菓子協会より功労賞授与
 
平成21年
日本食生活文化財団より、食生活文化賞(銀賞)授与
 

その他活動について

  • コラボレーションイベント「東京スイーツコレクション」を企画総合プロデュースし7回目を迎える。(その他 地方2回 開催)
  • 2008年、第1回は東京品川クラブexにて、ファッションブランドtsumori chisatoとのコラボ。
  • 2009年、第2回は六本木東京ミッドタウンにて、DressCamp、FurFur、Double standard clothingとのファッションコラボに加え、ポップオペラ歌手藤澤ノリマサ氏を招く。
  • 2010年、第3回は東京表参道ヒルズにて、KEITA MARUYAMAとコラボ。
  • 2011年、第4回はグランドプリンス新高輪にて、ERI MATSUIとコラボ。
  • 2013年、第5回は品川プリンスにて、スタイリストの近藤亜子とコラボ。
  • 2014年、第6回は品川プリンスクラブexにてファッションブランドL`EST ROSEとコラボ。
  • 2015年、 第7回は品川プリンスクラブexにて
  • 2009年6月には、旭屋出版より「アントルメグラッセの世界」を刊行。
  • 2011年、伊那食品工業(株)の商品「ル・カンテンウルトラ」を使ったレシピ集を完成。
  • 2016年、 4月には旭屋出版より「有名パティスリーのプティ・ガトー」出版予定
  • 2016年、 7月には旭屋出版より「有名パティスリーのスペシャリテ」出版予定
  • また、2010年に株式会社ソシエテ・ドゥ・ケンを設立し、国内の企業への技術指導。
  • 国内では専門学校での講師・コンクールの審査員・人材育成への技術指導。
  • 東南アジア<中国・上海・シンガポール・マレーシア>をはじめとする。
  • 海外の洋菓子店全般プロデュースを手掛ける。
  • 日々新しい素材の開発を試みたり、若手への指導を行うなど、菓子文化の普及へ広く貢献している。