1978年のオープン以来、地域のお客様に愛されるために大切に守ってきた、こだわりがあります。

鮮度のこだわり素材のこだわり美味しさのこだわり店名のこだわり
  • 1978年のオープン以来、「作り置きしない」をモットーに、いつもフレッシュな商品を提供しています。

  • 美味しいお菓子のために、脱酸素剤を使っていません。 脱酸素剤を入れ包装するとお菓子の日持ちは良くなりますが、お菓子の水分(しっとり感)や風味も吸収されてしまいます。 お菓子の美味しさをそのままお客様へお届けするために、当店では脱酸素剤を入れておりません。 作りたての美味しさを楽しんでいただくために早めのお召し上がりください。
  • 商品一覧
  • 「素材に火を通す」をモットーに厳選した素材をシェフオリジナルのレシピで焼き込んで提供しています。

  • 砂糖は、近年安定していた国産キビ糖の品質が低下してきた為、5年程前から全て北海道産のビート糖(てんさい糖)切り替えて使用しています。 ビート糖はキビ糖に比べて甘味料は少ないものの体に優しく、きめ細かい粒子が溶けやすくスポンジ生地や焼き菓子などの味が滑らかになります。 当店では、クッキーなどの焼き菓子、スポンジ生地、生クリームすべてにこのビート糖を使用しています。小麦粉は、約8種類を多種に使い分けて使用しています。石臼で挽いた様なものや、蒸気で蒸した小麦粉を発酵させて、それから粉状に乾かした通常の粉や、焙煎した粉など、昔ながらの小麦の味を感じられる素朴な粉を多く使用しています。 粉はでん粉が大事なので、よく素材を見極めて、国内産の小麦粉を多くお菓子に使うようにしています。 当店人気商品のマカロンに使用しているアーモンドプードルは、挽きたてにこだわって使用しています。 厳選した素材をシェフオリジナルのレシピで焼き込んで提供しています。
  • トルコ産ヘーゼルナッップードル(パウダー)

    日本に多く入るヘーゼルナッツは、シシリー産とトルコ産ですが、当店では味の点でトルコ産を好み多く使用しています。
  • アーモンドプードル(パウダー)

    カリフォルニア産の皮付き・皮むきナッツと、スペイン産、 イタリア産皮むきナッツの4種類のナッツを当店のローラーで、一緒にかけて挽いたアーモンドプードル。 これらのプードルはスポンジや焼き菓子のいろいろなベースに使われています。 当店では50メッシュの単位に合わせてナッツを挽いています。 この一番の利点ですが、プードルは販売しているものを買う事も出来るので すが、白分の所で挽いた方が鮮度があるので、 焼き菓子にした時に、味と香 りに出て非常に美味しいです。
  • アーモンドローマツセ(ペースト)

    アーモンドプードルと同じ4種類のナッツを使用したペーストアーモンド2に対して砂糖が1、アーモンドの味の方が強く出てます。 これも焼き菓子やリスキーのベースとなります。
  • アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ペースト)

    カリフォルニアアーモンドの皮付きとヘーゼルナッツのプラリネ。 2種類のナッツと砂糖を同割りにし、砂糖をキャラメル風に焦がしているところに、 焼いた2種類のナッツを入れて絡め、一晩寝かしてカッターミキサーで細かく粉砕し、少しザラザラ感が残る様に作ってます。
  • アーモンドのタンプルタン

    タンプルタンとは1対1と言う意味 グラニュー糖とナッツを1対1の割合にして、ローラーで挽いたプードル(パウダー)ナッツは、カリフォルニア産の皮付きアーモンドとシシリー産の皮むきの物を使用してます。
  • 白家製ジヤンドゥヤー

    ベネゼイラ産のカカオから出来たチョコレートとカカオマスチョコレートとローラーで挽いた少量の砂糖が入ったヘーゼルナッツの物。 ベネゼイラ産のカカオから出来たチョコレートは、いわゆる普通の甘味のあるチョコレートで、カカオマスチョコレートは糖分の加わっていないチョコレート。 本来チョコレートはカカオの実と砂糖でリキッドしたものからコンチングされているのですが、カカオマスは砂糖が入っていないリキッドの状態、いわゆる甘くないチョコレート。
  • アプリコットジャムとグルゼイユジャム

    いろいろなお菓子に使うジャム類は、すべて100%添加物無しの、冷凍ピューレから作られています。 また旬のフルーツが採れているときは、そのフルーツからジャムを作ってお菓子に使います。
  • フオンダ

    砂糖の濃いシロップを作って、それをペーストにしたもの。 フォンダの代表的な仕様は、エクレアなどのカパーに使ったりします。

    • 本物の美味しさを提供する

    • 「甘いものは甘い」「酸っぱいものは酸っぱい」食材や素材の持つ本来の美味しさを活かして メリハリのある味、お客様に何を食べて欲しいのかを明確にした正統派の洋菓子づくりにこだわっています。お客様にププリエのこだわりを感じてもらい、一度だけでなく二度、三度、と訪れていただけるような 「癖になる味」そんな美味しさを常に出せるような洋菓子づくりをしています。 特別の記念日のケーキや日頃のほんのひと時に癒やしとなる焼き菓子など様々なシーンでご利用いただけたら幸いです。
  • 本物の職人を育成する

  • 効率化ばかりを重視するのではなく、継続的に職人の技術力を高めていくためにジャムやアーモンドプードルなどの第二素材は極力手づくりし 時代や流行に流されすぎずに今も昔も変わらぬ基本を大切にした洋菓子づくりに励んでいます。 志の高い、洋菓子職人を志望する方には職歴・学歴を問わず、製造環境づくりの準備や食品衛生の重要性など基礎から丁寧に指導し、 数年で菓子づくりに携われる技術を養えるように育成を行っております。 菓子づくりの練習や試作は業務時間外でも店舗のキッチンを使って行えるように環境を用意しております。
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  • ポプラの木のようにまっすぐ一直線に伸びる

  • 当店の由来は、フランス語で「ポプラの木=Peuplier(ププリエ)」から。ポプラの木は天高く一直線に幹を伸ばします。 当店もポプラの木のように末永く継続的にお店が発展し、お客様にご愛顧いただけることを目指して日々菓子づくりに励んでいます。
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